Вертолет наоборот

Ты, конечно, знаешь, что такое вертолет. Это летательный аппарат без крыльев или, вернее, с крыльями в виде одного или двух огромных воздушных винтов. Вертолет может подниматься вертикально вверх и садиться на самую маленькую площадку, на крышу дома, на поляну в лесу, на каменистую горную вершину.

image Если ты будешь заниматься в авиамодельном кружке, то одной из первых сделаешь модель вертолета. Это так называемая бабочка, или утка. Винт у нее смотрит вверх. Закрутишь его, заведешь резиномотор — модель взлетает и порхает в воздухе, пока не кончится завод. А потом плавно опускается, вращая винт в обратную сторону. Тут уже вращение не от мотора получается, а от встречного потока воздуха. Так ветер вращает крылья ветряного двигателя.

Очень легко сделать такой «вертолет наоборот». Он не будет взлетать, зато садиться будет, как настоящий. На нашем рисунке дана выкройка с размерами в миллиметрах. Вычерти ее на листке плотной бумаги.

Аккуратно вырежь по контуру и разрежь половинки винта. Часть 4    согни и наклей на часть 3. Часть  5    тоже согни и наклей поверх части 4. Части 1 и 2 — половинки винта — отогни в разные стороны. Игрушка готова! Брось ее с высоты. Она должна опускаться плавно и ровно, быстро вращаясь. Если будет рыскать, кувыркаться — мал вес. Надень на ножку снизу канцелярскую скрепку.