Секрет мыльных пузырей

В чем же секрет мыльных пузырей? В них обнаруживается то самое явление, которое создает «кожу» у воды. Только состав раствора для пузырей подобран специально, чтобы пленка была более прочной и более упругой. Эта пленка на поверхности жидкости всегда туго натянута. Поэтому и все явление называют поверхностным натяжением.

image thumb90 Секрет мыльных пузырей Чтобы лишний раз убедиться в упругости поверхностной пленки, сделай еще несколько опытов с мыльным раствором.

Проволочное кольцо окуни в мыльный раствор и осторожно вынь так, чтобы на нем образовалась мыльная пленка. Свяжи из кусочка нитки небольшую петельку, смочи ее мыльной водой и осторожно положи на пленку. Петелька будет лежать так, как легла, неровная, неаккуратная. Но попробуй прикоснуться углом промокашки к мыльной пленке внутри петельки. Ого, как она расправится! Внутри петли пленка лопнет, а та, что осталась снаружи, растянет нитку в правильное кольцо. Это кольцо будет растягиваться натяжением ободка пленки, оставшегося между ниткой и наружным кольцом. Поверхностное натяжение действует во все стороны одинаково. Поэтому кольцо из нитки расположится точно посередине проволочного кольца!

image thumb91 Секрет мыльных пузырей А вот еще один очень наглядный опыт с поверхностным натяжением. Согни из проволоки прямоугольную рамку с ручкой. Между боковыми сторонами этой рамки привяжи нитку так, чтобы она немного провисала, а к середине этой нитки — еще одну нитку, подлиннее. Пусть свисает хвостом.

Теперь опусти все сооружение в мыльный раствор с глицерином, приготовленный для пузырей. Медленно вынимай рамку — на ней образуется мыльная пленка. Нитки лежат на мыльной пленке свободно. Но если ты дотронешься кусочком промокашки до пленки в нижней части рамки, она лопнет и поперечная нитка натянется кверху дугой.

Это напоминает опыт с кольцом из нитки. Но мы недаром привязали еще нитяный «хвост». Осторожно потяни за него — и отверстие в пленке примет форму двустворчатых ворот. Отпусти нитку — и снова пленка, как резиновая, натянет поперечную нить полукругом.