Пузыри на подставке

Скрути из проволоки подставку для пузырей: кольцо на трех ножках. Диаметр кольца примерно 7 см. Окуни кольцо в мыльный раствор и опусти на него пузырь. Теперь можешь убрать трубочку; пузырь долго будет сидеть на подставке, не лопаясь.

Сделай второе кольцо такого же диаметра с ручкой вроде ракетки. Смочи его мыльным раствором и опусти на пузырь, сидящий на подставке. Пузырь прилипнет к кольцу. Готово? Теперь поднимай верхнее кольцо. Выше, выше… Мыльный шар вытянется в цилиндр. Сдвинь кольцо в сторону — цилиндр потянется за ним и скосится. Опусти верхнее кольцо в прежнее положение — и цилиндр снова станет шаром.

image Думаешь, подставку хорошо делать из гладкой проволоки, покрытой блестящей эмалевой изоляцией? Нет, это не так. Лучше брать проволоку, обмотанную шелковой или хлопчатобумажной пряжей, а то и ржавую железную. Важно, чтобы проволока не была слишком скользкой, иначе пузырь легко от нее отстанет.

Если есть у тебя проволока, изолированная пряжей или ржавая, сделай из нее куб со сторонами примерно по 7 см. Сверху к кубу прикрепи П-образную скобу-ручку, чтобы его удобно было держать.
Погрузи куб целиком в мыльный раствор и осторожно вытащи его. Ты, может быть, ожидал получить просто пузырь в виде куба?

Ничего похожего! То есть куб-то получится, но в его центре окажется еще небольшой квадратик, соединенный косыми пленками с ребрами куба!

Погрузи проволочный куб снова в раствор, но только одной нижней плоскостью. Ты увидишь новое превращение: в середине куба появится маленький кубик из мыльной пленки, а вокруг него — шесть правильных пирамид. И все это непрочное сооружение будет переливаться красным и желтым, зеленым и голубым!

Дотронься до одной из плоскостей большого куба углом промокашки — и внутренний кубик мгновенно превратится снова в квадрат!