Простейшая подводная лодка

После опытов с яйцом в соленой воде и с шаром из растительного масла, этот опыт с подводной лодкой покажется легким.

Вырежь из дерева модель подводной лодочки, длиной всего 5—6 см. Корпус вытянутый, как сигара, и немного сдавленный с боков. Посередине выступает рубка… Готово? Спускай ее на воду, в стеклянную банку,

image Плохо только, что лодка не погружается, а спокойно плавает на поверхности, словно забыв о том, что она лодка не простая, а подводная. Ну ничего, сейчас мы ей напомним.

Возьми несколько коротких гвоздиков с большой шляпкой (так называемых обойных) и вбей их цепочкой вдоль дна лодочки. Теперь она сидит в воде гораздо глубже, да к тому же не валится набок. Распредели гвоздики так, чтобы лодка, как говорят подводники, «стояла на ровном киле», то есть не клевала ни носом, ни кормой.

Теперь надо добавить еще совсем небольшой груз, чтобы лодка погрузилась полностью. Обмотай ее нетолстой медной проволокой, лучше голой или в эмалевой изоляции. Лодка будет тонуть, ложиться на дно. Постепенно сматывая проволоку и отрезая по кусочку, добейся, чтобы лодка «висела» между дном и поверхностью воды. Вот теперь она действительно подводная!