О бумажной кастрюле, рабе с опахалом и прививках

image Из консервной банки сделай треножник, как на нашем рисунке. Из листа плотной бумаги сложи коробку и закрепи ее углы канцелярскими скрепками.

Налей в коробку немного воды и поставь ее на треножник, а снизу подставь зажженную свечу. Все это-сооружение должно стоять на сковороде.

Пламя свечи лижет дно бумажной кастрюли. Сейчас, сейчас кастрюля прогорит и вода выльется! Но… ничего подобного не происходит. Скоро вода закипает, а бумага все еще целехонька. И только когда вся вода выкипит, бумажная кастрюля вспыхнет и обратится в пепел.
Выходит, что кипящая вода как-то охлаждает бумагу? Да, это так. Если бы у тебя был подходящий термометр, ты бы мог убедиться, что пока вода кипит, ее температура не поднимается выше 100°. Именно температуру кипящей воды условились считать за 100°.

Ну, а бумага при такой температуре еще не загорается Кипящая вода отнимает у нее лишнее тепло.

Если даже вода не кипит, а просто испаряется, это все равно создает холод. Попробуй облить руку теплой водой — ей сразу станет холодно, особенно на ветру.

image В Древнем Египте, для того чтобы получить в жару холодную воду, пользовались интересным способом. Воду наливали в пористый сосуд. Вода медленно просачивалась сквозь поры, сосуд «потел». Просочившаяся вода испарялась. А для того чтобы испарение шло сильнее, к сосуду приставляли раба с опахалом. Раб создавал ветер, испарение усиливалось, и вода в сосуде охлаждалась довольно быстро. Сосуд «потел» в’ кавычках, бедняга раб потел по-настоящему. Но он при этом вырабатывал холод!
Кстати, этот же способ охлаждения используется и в твоем организме. Когда тебе жарко, ты потеешь и за счет испарения пота охлаждаешься.

Ну, а теперь о прививках. Бр-р! При одном этом слове у некоторых, как говорится, дерет мороз по коже. Но когда перед прививкой тебе протирают кожу спиртом или эфиром, она охлаждается в самом прямом и буквальном смысле. Действительно, получается мороз по коже.

Ты знаешь, что температура твоего тела около 37°. Ну, а эфир кипит при температуре всего 35°. Попав на кожу, он закипает и охлаждает ее, точь-в-точь как в нашем опыте кипящая вода охлаждала кастрюлю из бумаги. Спирт кипит при более высокой температуре: 78°. Поэтому он охлаждает кожу не так сильно, как эфир, но все же сильнее, чем вода.