Невидимка за работой

Выходит, что и дуновение можно приспособить к делу. Нужно только собрать воздух и сжать его.

Ты, наверное, стрелял из пневматического ружья. В нем воздух, собранный и сжатый в цилиндре, с силой выбрасывает пулю.

В пневматических шинах велосипеда, мотоцикла и автомобиля сжатый воздух смягчает все толчки и удары на неровностях пути. А для того чтобы собрать и сжать воздух в этих шинах, пользуются насосами. Наверное, ты не раз держал в руках велосипедный насос.

В пневматических тормозах сжатый воздух прижимает к колесам специальные колодки. Каждый, кто ездил в электричке или троллейбусе, в трамвае или метро, слышал, как под полом вагона время от времени что-то начинает биться, тарахтеть. Это работает насос, запасающий воздух для пневматических тормозов. Только этот насос уже не ручной, а электрический и называется компрессором.

Сжатый воздух открывает и закрывает двери в автобусах, в троллейбусах и поездах. Сжатый воздух шипит в пневматических тормозах автобусов и грузовых автомобилей «ЗИЛ».

В пневматических отбойных молотках и других пневматических инструментах сжатый воздух с силой толкает заостренный наконечник. Тра-та-та! Тра-та-та-та! — рассыпается дробь, похожая на пулеметную. Наконечник долбит землю и асфальт, камень и бетон, плющит заклепки, рубит металл, забивает костыли в железнодорожные шпалы.

Сжатый воздух гонит по трубам пневматической почты патроны с письмами и посылками. Пневматические мельницы размалывают каменный уголь. Пневматические волноломы смиряют ярость волн. Пневматические транспортеры перегоняют по трубам зерно и цемент, песок и опилки, угольную пыль и золу.

Слова, взятые из греческого и латинского языков, часто встречаются в науке и технике. Мы давно привыкли к таким словам, как «авиация», «автобус», «автомобиль», «корабль», «машина», «телеграф», «телефон», «радио», «электричество». Все они обозначают полезнейшие, необходимые для нас вещи. Так и слова «пневматика», «пневматический» давно уже стали для нас привычными и понятными. То, что древние греки называли «воздушным», сейчас работает на заводах и в шахтах, на шоссейных и железных дорогах, в селах и в городах.

Невидимка трудится!