Невидимка толкается

image Да, да! Мало того, что невидимый шалунишка плюется, он еще и толкается! Толчок воздуха может захлопнуть форточку, задуть свечу, сорвать с головы шляпу… Что еще?

Да вот, например, он может подбросить монету. Положи на стол небольшую монетку и забрось ее себе в руку толчком воздуха, Для этого, держа руку щитком позади монеты, резко дунь на стол. Только не на то место, где лежит монета, а в 4—5 см впереди.

Воздух, сжатый твоим дуновением, проникнет под монету и подбросит ее прямехонько тебе в горсть. Несколько проб — и ты научишься брать со стола монету, не прикасаясь к ней рукой.

image Если есть у тебя узенькая коническая рюмка, можешь сделать еще один забавный опыт с монетами. На дно рюмки положи копейку, а сверху — пятак. Он ляжет горизонтально, словно крышка, хотя и не достает до краев рюмки.

Теперь резко дунь на край пятака. Он встанет ребром, а копейка будет выброшена сжатым воздухом. После этого пятак ляжет на место. Так невидимка помог тебе достать со дна рюмки копейку, не прикасаясь ни к ней, ни к пятаку, лежащему сверху!
Похожий опыт можно сделать с рюмками для яиц.

image Поставь две такие рюмки рядом и в ту, что поближе к тебе, положи яйцо. На случай неудачи яйцо возьми крутое. А теперь сильно и резко дунь в то место, которое указано стрелкой на рисунке. Как раз в самый край рюмки. Яйцо подскочит и «пересядет» в пустую рюмку!

Невидимка проскочил между краем рюмки и яйцом, ворвался в рюмку, да так сильно, что яйцо подскочило вверх!

У некоторых этот опыт не получается — «не хватает духа». Но если вместо крутого яйца взять пустую, выдутую скорлупу, получится наверняка!