Невидимка спасает летчиков

image Невидимка мешает падать? Что ж, бывают случаи, когда это очень кстати. Вот, например, летчик выпрыгнул из горящего самолета. Хорошо бы ему падать помедленнее! Он бы тогда не разбился о землю, остался бы живым и здоровым.

Но невидимка хорошо задерживает падение только тех тел, у которых малый вес и большая поверхность. А у летчика вес порядочный. Значит, ему нужна очень большая поверхность. И такая поверхность уже заготовлена. Она аккуратно сложена в ранце за спиной.

Летчик нащупывает кольцо… Рывок… Бу-бух! С гулким треском разворачивается огромный шелковый купол. Он наполняется воздухом, он вздувается, трепещет, как парус в бурю. И падение сразу замедляется. Да так резко, что летчика основательно встряхивает. Теперь он опустится с высоты в несколько километров так, будто всего-навсего спрыгнул со шкафа.

Чудесное приспособление, спасающее летчика, называется парашютом. Слово это французское и означает «предотвращать падение». Современный парашют, усовершенствованный советским изобретателем Котельниковым, настолько надежен, что им пользуются не только для спасения жизни при авариях, но и для спорта. Есть спортсмены-парашютисты, совершившие больше тысячи прыжков!

В армии с парашютами прыгают целые войсковые подразделения. В буквальном смысле «с неба» появляется в тылу врага крылатая пехота. Да что пехота! Автомобили, пушки, даже танки спускаются с небес на особых, грузовых парашютах!

Ты тоже можешь сделать маленькую модель парашюта. Возьми квадратный лист плотной бумаги размером 168 X 168 мм. Размер не случайный: 168 мм — ширина листа из школьной тетради. Отогни углы, а самые уголочки перегни еще раз. Сгибы уголочков проколи иглой и пропусти по нитке, завязанной на конце толстым узелком, чтобы не выдернулась. Свободные концы всех ниток аккуратно выравняй и свяжи общим узлом.

Вот и готов игрушечный парашют. К общему узлу прицепи груз: какой-нибудь винтик или две-три заколки для волос. После нескольких проб ты подберешь такой груз, с которым парашют будет падать не слишком быстро, но в то же время и не слишком медленно, не «рыская» и не переворачиваясь. Вместо груза можно подвесить целлулоидную куколку подходящего размера. Это будет летчик, спасенный невидимкой.