Невидимка брыкается

Воздух толкается, воздух плюется… Неужели он еще и брыкаться вздумал? А может, это я нарочно на него наговариваю?

image Впрочем, суди сам.

Положи набок сухую бутылку из-под молока. Горлышко у нее широкое, обыкновенная пробка проваливается в него совершенно свободно. А нам это как раз и нужно. Вложи пробку в горлышко, у самого края, и попробуй загнать ее в бутылку сильным дуновением. Ты ведь только что убедился, что дуновение способно подкидывать монеты и даже крутые яйца!

А ну-ка: пф-фу! Щелк! Что такое? Да пробка почемуто не влетела в бутылку, а вылетела. При этом еще и по носу щелкнула. Брыкается! Подуть еще сильнее? Тот же результат! Попробовать подуть тихонько? Нет, пробку не обманешь. Она все равно пойдет куда угодно, только не в бутылку.

Дело в том, что ты вдуваешь в бутылку лишний воздух. Он там сжимается и выбрасывает пробку наружу, как яйцо из рюмки. Как же сладить с упрямым невидимкой, как отучить его брыкаться и загнать пробку в бутылку? Можешь попробовать два способа.

Один способ напрашивается сам собой. Если не помогает вдувание воздуха, может быть, поможет всасывание? С силой потяни в себя воздух из бутылки, а потом резко отведи губы от горлышка. Хлоп! И пробка там. Ее втолкнул воздух, входящий на место высосанного тобой!

Второй способ — все-таки дуть, но так, чтобы попадало только на пробку. Возьми в рот соломинку или макаронину и поднеси ее конец к самому донышку пробки. Пф-фу! — и пробка скользнет в бутылку.