Неутомимые танцоры

Если тебе удастся достать камфару и эфир, можешь сделать еще одну очень интересную игрушку.

Сквозь кружок, отрезанный от корковой пробки, пропусти накрест две тонкие иголки. Если пробки нет, годится пенопласт, твердая и очень легкая пористая пластмасса. На концах иголок укрепи четыре маленькие пробковые пластинки. К пластинкам приклей по кристаллику камфары так, как показано на чертеже. Приклеить можно сургучом. Капнуть сургуч на пробку, подогреть над свечой или спичкой и пинцетом положить на него кристалл камфары. А можно приклеить и клеем БФ-2.

Здесь тоже очень важно, чтобы не было ни малейших следов жира. Работай чистыми руками. Готовую вертушку возьми пинцетом и прополощи в эфире. После этого ни в коем случае не бери ее руками, а только пинцетом. Миску, в которой вертушка будет плавать, вымой горячей водой с содой или стиральным порошком.

imageПоставь вертушку на воду. Она должна начать быстро вращаться. Если все в порядке, вырежь из тонкой (писчей) бумаги танцующую пару и приклей на пробковый кружок. Это будут самые неутомимые танцоры на свете. Они могут кружиться дня три без остановки, пока кристаллы камфары не станут совсем маленькими. Предложи товарищу угадать, какая сила заставляет кружиться этих танцоров. Вряд ли он догадается, что и здесь работает сила реакции!