Немножко цирка

Тр-р-р-рр! Тра-та-та-тах-трр! Грохоча и стреляя двигателями, мчатся мотоциклы по вертикальной стене. Ты уже знаешь — их держит центробежная сила.

А вот выбегает на арену другой цирковой артист. Поклон публике… Оркестр заиграл веселый, бодрый марш… И вот уже над головой у артиста на легкой палочке завертелась тарелка. Узнаешь артиста? Жонглер! Узнаешь закон физики? Волчок! Тарелка подперта палочкой не в центре, а ближе к краю. Так удобнее раскручивать. И все же она держится на палочке. Держится, потому что сохраняет направление своей оси.

Продолжая вращать тарелку, жонглер умудряется перекувырнуться через голову или лечь на пол и перекатиться, перехватывая палочку из руки в руку. Потом он перебрасывает тарелку другому жонглеру. Тот подхватывает ее на свою палочку и продолжает вращать.

image Иной раз жонглеры крутят не одну тарелку, а несколько, держа две палочки в руках, третью — на носке ноги, а на лбу удерживая шест, на котором вращается целое блюдо или поднос, уставленный рюмками.

Вот какие чудеса вытворяет в цирке волчок! Но, конечно, одного только чудесного свойства волчка тут недостаточно. Чтобы стать жонглером, надо несколько лет учиться этому искусству. И даже выучившись, артисты цирка каждый день тренируются, каждый день тратят часы на повторение своих номеров, чтобы потом с замечательной легкостью, с беспечной улыбкой исполнить их на манеже.

Поэтому я не советую тебе пытаться повторить опыт с вращением тарелки на палочке. Во всяком случае, не делай его ни с фарфоровой тарелкой, ни с фаянсовой, ни даже с тарелкой из пластмассы. Пластмассовая тарелка тоже треснет, если ее хорошенько уронить. А за этим дело не станет!

Если уж очень хочется попробовать свои силы, вырежь круг размером с тарелку из толстого картона, или выпили из фанеры. Он-то не разобьется! Но помни, что учиться жонглировать можно только в таком месте, где ты ничего не заденешь, не зацепишь, не опрокинешь. Подальше от зеркал, шкафов, окон, от полок с посудой!

Фокус с тарелкой едва ли у тебя получится. Гораздо легче другой фокус — с широкополой шляпой. Его часто проделывают цирковые клоуны, набрасывая шляпы на головы своим партнерам. Попробуй и ты набросить шляпу на голову товарищу. Это не так уж трудно. Важно только, бросая шляпу, закрутить ее вокруг вертикальной оси. Тогда она не будет кувыркаться в воздухе. Ну, а остальное уже зависит от твоей меткости!