Наука о пузырях . Есть ли у воды кожа!

«Что за странный вопрос? — скажешь ты.— Конечно, нет!»

Но попробуй проделать несколько простых опытов с водой — и твоя уверенность поколеблется.

image Налей в стакан воду до самых краев. Полон он или не полон? Давай проверим. Набери монет и опускай их в стакан одну за другой. Если погружать монеты осторожно, без всплеска, немало их поместится в «полном» стакане, прежде чем вода начнет переливаться через край.
Куда же девается излишек воды? Опустив в стакан несколько монет, присядь так, чтобы твои глаза оказались на уровне краев стакана. Ты увидишь удивительную вещь. Поверхность воды стала выпуклой, поднялась горбом! И чем больше ты опустишь монет, тем выше поднимется водяной горб. Он вздувается, словно воздушный шарик. Но у шарика есть «кожа». Это его резиновая оболочка.

А у воды?

У нее ведь кожи нет?

И все-таки вода ведет себя так, будто у нее тоже есть оболочка. Упругая, словно резиновая. На какой-то монете эта невидимая оболочка разрывается. Струйка воды сбегает по стенке стакана, и водяной горб сразу опадает. Словно лопнул шарик…

Сделай еще один опыт. Смажь иголку каким-нибудь жиром и осторожно положи ее на поверхность воды. Легче всего класть при помощи вилки. Уложи иголку на
вилку и погружай вилку в воду, понемногу поворачивая ее на ребро.
Когда уберешь вилку, иголка останется на поверхности! Но разве она может плавать? Сталь ведь тяжелее воды. Снова присядь и посмотри на «плавающую» иголку против света. Ты увидишь, что поверхность воды вогнулась под тяжестью иголки. Значит, иголка не плавает. Она лежит на поверхности воды, как на упругой пленке. Достаточно одного неосторожного дви-
жения, толчка — и пленка разрывается. Иголка падает на дно. Очень уж непрочная у воды «кожа». Непрочная, а все-таки она есть. Невидимая, упругая пленочка.

image На поверхности воды может лежать и лезвие от безопасной бритвы. Его тоже лучше слегка смазать жиром. Укладывать можно с помощью вилки, тем же приемом, что и иголку. Только стакан здесь не совсем удобен. Он маловат (трудно будет убрать из-под лезвия вилку). Лучше взять суповую тарелку или миску.

Ты, наверное, видел, как снуют по поверхности пруда жучки-водомерки. Они тоже скользят по поверхностной пленке. Можно даже увидеть, как она прогибается.