Мыльные цветы

Возьми лист алюминиевой фольги, в который был завернут плавленый сырок или шоколад. Хорошенько разгладь его ногтем на столе. Приложи к середине листа пробку (можно полиэтиленовую) и очерти ее карандашом, а вокруг этого кружка осторожно нарисуй и вы-режь шесть лепестков. Диаметр розетки 8—10 см.

image Поставь пробку посреди блюдца, а розетку смбчи в мыльном растворе и положи сверху. Лепестки опадут, обвиснут. Кажется, наш цветок увял, не успев расцвесть. Но это только кажется! Выдуй пузырь и поднеси его к центру розетки. Сейчас же лепестки пристанут к пузырю и поднимутся, натянутые упругой мыльной пленкой!

Продолжай надувать пузырь— и цветок будет раскрываться все шире и шире.
Правда, он не особенно ароматен:    мыло-то хозяйственное. Но зато наш цветок очень красив: серебряные лепестки и радужный шар в середине!

С помощью мыльных пузырей можно делать и другие цветы — снежные. Мы уже говорили о снежинках. Они образуются из игольчатых кристалликов льда. Происходит это высоко в облаках. Но можно увидеть образование снежных звездочек и на земле, под самым своим носом.

В морозный, но тихий день выйди из дому и выдуй большой мыльный пузырь. Сейчас же вода в тонкой пленке мыльного раствора начнет замерзать. В ней появятся ледяные иголочки. У тебя на глазах они будут собираться в чудесные ледяные звездочки и цветы.