Мгновенная кристализация

Очень красивый опыт можно сделать с кристаллами мирабилита. Это вещество продается в аптеке под названием «английская соль», или «горькая соль».

Для нашего опыта понадобится такой соли 300—350 г.

Вскипяти в чистой кастрюле три четверти стакана воды. Затем, не снимая кастрюлю с огня, понемногу всыпай в нее мирабилит, все время помешивая. Когда соль начнет, не растворяясь, оседать на дно, медленно, осторожно заполни горячим раствором большой флакон и тут же плотно закупорь его.

Остудив раствор, можешь показывать опыт. Откупорь флакон и брось в него один кристаллик горькой соли. Ты увидишь, как в жидкости побегут во все стороны поблескивающие грани и она на глазах превратится в сплошную массу кристаллов!

Напрактиковавшись, можешь показывать этот опыт в качестве фокуса. Когда откупоришь флакон, не бросай в него кристаллик рукой, а постучи по горлышку карандашом. На этот карандаш, который ты объявишь волшебной палочкой, заранее насыпь несколько крупинок мирабилита. При постукивании и произнесении «заклинаний» незаметно стряхни эти крупинки в флакон.