МАЯТНИК И ЗЕМНОЙ ШАР

Ты, конечно, слышал, что земной шар вращается. Есть несколько доказательств этого вращений. И одно из самых наглядных было найдено французским физиком Фуко.

В 1850 году он подвесил огромный маятник в парижском Пантеоне — зале с очень высоким куполом. Длина подвеса была равна 67 м! И шар был очень тяжелый — 28 кг. Ведь маятник должен был качаться много часов подряд.

image Снизу к шару приделали острие, а на полу Пантеона насыпали кольцом грядочку из песка. Маятник раскачали. Острие стало оставлять на песке бороздки. И что же? Через несколько часов маятник чертил бороздки уже совсем в другой части грядочки. Плоскость колебания маятника Фуко словно поворачивалась по часовой стрелке!

На самом деле, конечно, эта плоскость сохраняла прежнее положение. Вращалась наша планета. Она медленно и величественно поворачивалась против часовой стрелки, увлекая с собой и Пантеон с его куполом и песочной грядкой. И только маятнику это движение Земли не могло передаться. Он ведь был подвешен на гибком тросе!

Опыт Фуко повторен у нас в Ленинграде, в огромном Исаакиевском соборе. Если попадешь в Ленинград, постарайся увидеть этот опыт. А если не попадешь, тоже не беда. Знаменитый опыт Фуко ты можешь повторить у себя дома, на кухонном столе.

Яблоко или крупную картофелину проткни тонкой лу-
чинкой так, чтобы оба ее конца торчали снаружи. К одному концу привяжи нитку. Получится маятник.

Свободный конец нитки привяжи к булавке, воткнутой в пробку. Установи эту пробку на трех вилках, воткнутых в нее наискось. Поставь свой треножник на тарелку и отрегулируй длину нитки так, чтобы нижний конец лучинки доходил почти до дна тарелки.

У краев тарелки насыпь две грядочки из сахарной пудры или мелкой соли. Они заменят песок в опыте Фуко.

Качни теперь маятник. Лучина прочертит следы в грядках сахарной пудры. При каждом качании маятника конец лучинки будет проходить точно по прежним следам.

Но наша скромная тарелка изображает земной шар. Подражая вращению Земли, начни тихо, без толчков поворачивать тарелку.

Гляди! Направление колебаний маятника осталось прежним. Он продолжает раскачиваться все в той же плоскости. И поэтому конец щепки оставляет новые следы в стороне от тех, что он чертил прежде!