Крутится,вертится… Как поставить спичку

В главе «Рельсы в небесах» ты научился ставить предметы, которые, казалось бы, должны лежать и только лежать. Ты ставил на острие заточенный карандаш. Ты ставил на край стола перочинный ножик.

Но как поставить заостренную спичку? Как сделать, чтобы она стояла головкой вверх?

Для этого есть очень простой способ. Вырежь из картона кружочек, проткни его точно в центре и надень на спичку. Получилась хорошо известная тебе игрушка — волчок.

image Закрути его между пальцами и поставь на стол. Пока волчок крутится, он стоит.

Этот опыт настолько прост, что ты едва ли будешь его делать. Ведь и так все ясно. Интереснее сделать деревянный волчок в форме конуса, или кубарь, как его еще называют. Но хороший кубарь вручную не выстругаешь, его нужно выточить на токарном станке в школьной мастерской. Чтобы кончик не так быстро тупился, забей в него граммофонную иглу. Ее тупой конец послужит прекрасным основанием для кубаря. Только забивать иглу нужно точно по оси. Скосишь — волчок будет вертеться очень плохо.

Кубарь интересен тем, что его можно все время подгонять, подстегивать кнутиком. И пока кубарь вращается, он будет стоять на острие. Даже подпрыгнув от удара кнутика, он не наклонится и, опустившись, будет вращаться все так же прямо. А если ты его толкнешь в бок, он все равно не наклонится, а отскочит.

Вывод ясен. Вращающийся волчок сохраняет направление своей оси.