Еще несколько опытов с инерцией

image Для начала — еще один опыт с монетой. От листа тетради отрежь полоску шириной в полтора сантиметра, склей из нее кольцо и поставь его вертикально на горлышко пустой бутылки из-под молока. Сверху положи гривенник так, чтобы он пришелся точно над отверстием.

Теперь введи внутрь кольца палку или линейку. Ударь по кольцу в горизонтальном направлении как можно более резко. Кольцо отлетит в сторону, а гривенник… Останется на месте? Конечно, нет, он свалится в бутылку. И все-таки это инерция: ведь гривенник не улетел вместе с кольцом. А что упал вниз, тут уж ничего не поделаешь. Гривенники не умеют парить в воздухе.

Интересный опыт можно сделать с домино. Только косточки должны быть из пластмассы: деревянные недостаточно скользят.

Поставь две косточки домино «на попа» и накрой их сверху еще одной, чтобы получились ворота. На верхнюю imageкосточку положи еще одну, а сверху построй вторые воротца.

При достаточной ловкости ты сможешь выбить первую косточку, прикрывающую нижние ворота, не развалив всю постройку.

Рассмотри внимательно рисунок. Перед всем сооружением положена на ребро АБ еще одна кость. Просунув палец в нижние ворота и нажав им на угол Д, можно заставить эту кость быстро приподняться так, чтобы ее край АБ занял положение АВ. Тогда угол Г ударит по нижней косточке, прикрывающей ворота. Если удар будет достаточно резким и сильным, косточка вылетит в направлении стрелки Е, а верхний этаж постройки опустится, не развалившись!

Ты уже выбивал открытку из-под монеты. Достаточно сильным щелчком можно выбить ее и из-под куриного яйца. Положи открытку на стакан, до половины налитый водой, а сверху положи колечко от ключей и поставь на него яйцо.

imageЩелчок — и яйцо в стакане!

Я не сомневаюсь в твоей ловкости. Но все же лучше возьми яйцо не сырое, а сваренное вкрутую.