Что такое пневматика

image Слово это происходит от древнегреческого «пневматикос» — «надутый воздухом», относящийся к воздуху. Мы с тобой уже узнали много относящегося к воздуху. Но очень уж разнообразны его похождения! В одних он выступает героем, в других — озорником и вредителем. И говорят о нем все разное.

Летчики говорят: воздух — это то, что дает опору нашим крыльям. Без воздуха не могли бы летать самолеты.

Астрономы говорят: воздух — это то, что мешает нам наблюдать звезды. Он мутный, он дрожит, звезды из-за этого мерцают и расплываются.

Врачи говорят: воздух — это то, чем мы дышим. Без воздуха жить нельзя!

Космонавты говорят: воздух очень затрудняет посадку ракеты. Очень уж она раскаляется от трения о воздух. Если при посадке неправильно маневрировать, сгоришь вместе с ракетой!

Поэты говорят: воздух — это вольный и своенравный ветер. Он приносит аромат чудесных цветов или упорно дует нам в лицо. И все равно он прекрасен!

Рыбы… Конечно же, они не говорят. Но если бы только могли, то сказали бы: воздух — это наша погибель!

А инженеры говорят: воздух — это прекрасный работник. Правда, он свободен, летуч, его не ухватишь. Но ведь это воздух, так сказать, дикий, не пристроенный к делу. А вот если собрать его, запереть в подходящей посуде да хорошенько сжать…

Ты сомневаешься?

Сделаем опыт! Поставь на стол две тяжелые книги буквой «Т», одну на другую. Попробуй-ка свалить их дуновением. Что, не падают? И не упадут, хоть разорвись.

Но попробуй это же дуновение поймать и запереть. Подложи под книги пакет из бумаги, а еще лучше — из полиэтилена. Пакет должен быть целый, без дырочек. Прижми его открытым концом ко рту и надувай. Можешь не спешить, дуй медленно, постепенно. Воздуху из пакета все равно деваться некуда. В конце концов пакет, Бздуется и опрокинет книги!