Цепь, о которой ты не знаешь

Может быть, у тебя дома есть холодильник. В нем даже в самую сильную жару серебрится иней и продукты не портятся. Но как удалось этим продуктам добраться свежими до твоего холодильника? Почему они не протухли, не прокисли, не прогоркли еще в пути? А ведь путь был не ближний. Мясо могло приехать из Казахстана, масло — с Украины, замороженный зеленый горошек — из Молдавии, филе трески — из Мурманска, навага — с Тихого океана!

По всей стране, и даже за ее пределами, протянулась огромная цепь. Цепь, о которой ты, вероятно, ничего не знаешь. И называется она «единая холодильная цепь».

Первое звено — заготовительный холодильник. Такие холодильники есть на скотобойнях и на маслозаводах, в сельских районах, где собирают богатый урожай фруктов и овощей, в портах, где выгружают свою добычу рыболовные суда.

Из заготовительного холодильника продукты везут в холодильных вагонах или на холодильных судах. Это второе звено цепи. И оно такое же холодное, как первое.

Третье звено — распределительный холодильник. В его огромных залах громоздятся ящики с замороженной рыбой, с консервированной сайрой, крабами, сардинами, со свежезамороженными овощами и фруктами. Пирамидами сложены бочки со сливочным маслом, гроздьями висят колбасы, окорока, мясные туши. Не килограммами, даже не центнерами измеряется все это богатство. Большой холодильник вмещает десятки тысяч тонн!

Отсюда продукты распределяют по магазинам и столовым. Их везут в холодильных автомобилях. Громоздкие, наглухо закрытые кузова этих машин обшиты листами алюминия, сверкающими, как лед. Эти автомобили — уже четвертое звено холодильной цепи. Из них продукты попадают в пятое звено: в холодильные шкафы столовых и холодильники и охлаждаемые прилавки магазинов.

В столовой холодильная цепь на этом кончается. Но продукты, привезенные в магазин, попадут еще в одно звено, шестое по счету. Это твой домашний холодильник. Последнее звено цепи, протянувшейся на тысячи километров!

Откуда же берется холод во всех холодильниках этой огромной цепи? Кое-где используют смесь битого льда с солью. О ней ты уже знаешь из нашего опыта. Но гораздо чаще применяют холодильные установки вроде той, что спрятана в твоем холодильнике. Их работа скорее напоминает «опыт» с прививками или, вернее, с испарением эфира на коже. В холодильнике тоже есть летучая жидкость, только не эфир, а так называемый фреон. Он бурно испаряется в трубках, окружающих морозильную камеру, он отбирает тепло, и камера покрывается инеем. А пары фреона отсасывает компрессор, спрятанный в нижней части шкафа. Он не виден, а только слышен. Это компрессор тихонько тарахтит внутри холодильника!

Компрессор сжимает пары фреона и выталкивает их в трубки, проложенные уже снаружи, в спинке шкафа. Здесь фреон превращается снова в жидкость и выделяет тепло. Холодильник только внутри шкафа холодит. Снаружи он греет! И для того чтобы холодильник хорошо работал, надо дать ему свободно охлаждаться. Его нельзя ставить вплотную к стене, нельзя закрывать сверху отверстия в спинке, через которые поднимается нагретый воздух.

Жидкий фреон из трубок снова подается внутрь шкафа. И так он может годами обращаться в холодильнике, охлаждая его внутри и обогревая снаружи! В больших холодильниках применяют иногда другие жидкости, например аммиак. Но устройство их примерно такое же.

Искусственный холод не только питает холодильную цепь, не только приготовляет мороженое.

Хочешь летом кататься на коноках? Пожалуйста! Сейчас заморозим каток.

Тебе жарко, душно в знойный летний день? Охладим воздух в комнате.

Нужно проложить шахту или туннель в зыбучей, как кисель, мокрой глине? Заморозим этот кисель.

Нужен холод на заводе, где делают краски, искусственный каучук, взрывчатые вещества, парафин, лучшие сорта стали? Пожалуйста.

Нужен холод в научном институте, где проверяют материалы для ракет и скафандры для космонавтов? В специальной камере создают холод космического пространства! Дикий, неприрученный холод — враг человека. От него защищаются теплой одеждой, отоплением, толстыми стенами домов.

Искусственный холод стал надежным помощником в труде, в науке, в быту. Далеко шагнула техника со времен раба с опахалом!