А что у него внутри

Многие твердые тела в изломе выглядят шероховатыми. Например, лопнувшая пружина, разорванная проволока, расколотый камень, сломанный гвоздь.

image

Если посмотреть на этот излом в сильную лупу или в микроскоп, мы увидим, что он зернистый. Эти микроскопические зерна твердых тел обычно имеют правильную форму. Их называют кристаллами.

Очень красивы, например, кристаллы льда. Зимой, выйдя на улицу, рассмотри под лупой снежинки, которые упадут тебе на рукав. Ты увидишь изумительно правильные звездочки, составленные из иголочек льда. И все эти звездочки разные. Кажется, невозможно найти две совершенно одинаковые. Ученые насчитали сотни видов снежинок. Но все они шестилучевые!

Обычно кристаллы очень малы, их можно разглядеть только при большом увеличении. Но попадаются иногда и крупные кристаллы, и даже огромные. Таковы, например, кристаллы горного хрусталя, которые можно видеть в коллекциях минералов.

Ты и сам можешь вырастить довольно крупные кристаллы. Налей в стакан горячей воды и сыпь в него поваренную соль, все время помешивая.

Сыпь до тех пор, пока соль не перестанет растворяться и на дне образуется осадок, не исчезающий при помешивании. Затем возьми кусочек тонкой проволоки и обмотай его шерстяной ниткой. На стакан сверху положи палочку и к ней подвесь эту проволочку на нитке. Рассол будет постепенно остывать, потом вода из него начнет испаряться. Через два-три дня вытяни проволочку. Ты увидишь, что соль осела на шерстинках маленькими, но правильными кубиками.

Еще лучше, если сумеешь достать квасцы. Кристаллы квасцов удается вырастить более крупными, да и по форме они красивее: не простые кубики, как у поваренной соли, а пирамидки.

Правда, кристаллики получаются мелкие. Чтобы их еще увеличить, разомни между пальцами крошечный, меньше булавочной головки, кусочек воска. Сними с проволоки одну крупинку квасцов и приклей ее воском к тонкому волоску. Подвесь этот волосок с кристалликом в стакане с насыщенным раствором квасцов. Поставь стакан в такое место, где бы его никто не толкал. Так он должен простоять еще два-три дня в полном покое. Кристалл Квасцов заметно увеличится. Он будет немного мутным, но правильным по форме.