Разработка и исследование синтетических монокристаллических алмазных детекторов ионизирующих излучений

На рис.8 сигнальный спектр для наглядности наложен на пьедестальный. Измеряемой величиной является сдвиг мат. ожидания сигнального спектра относительно мат. ожидания пьедестального спектра. Далее с помощью калибровочного коэффициента осуществляется переход от отсчетов АЦП к единицам заряда. Для случая, изображенного на рис.8, измеренный заряд составил 470 электронов, и, соответственно, эффективная длина сбора заряда – 12 микрон.

Описанная процедура была проделана для трех значений напряжения на алмазном детекторе. Полученная зависимость эффективной длины сбора заряда от напряжения представлена на рис. 9.

clip_image016

Рис. 8. Смещение спектра отклика алмазного детектора (на прохождение минимально ионизирующей частицы) относительно пьедестального спектра.

clip_image018

Рис.9. Зависимость эффективной длины сбора заряда от напряжения на алмазном детекторе.


Испытания на фотоинжекторе и на пучке в ЦЕРН

В DESY в рамках программы разработки алмазных (CVD) детекторов для будущего линейного коллайдера, кроме лабораторных исследований эффективности регистрации и измерения электро-физических параметров, проводятся также испытания детекторов в «реальных» условиях – на ускорителях заряженных частиц. Участвуя в таких испытаниях в рамках сотрудничества НЦ ФЧВЭ – DESY, наша группа (с помощью немецких коллег) провела предварительные испытания детектора на основе монокристаллического алмаза производства УП «АДАМАС БГУ» на фотоинжекторе (DESY Zeuthen) и на протонном пучке (PS, CERN).

Фотоинжектор (PITZ – Photo Injector Test facility Zeuthen) является прототипом источника электронов для будущего линейного коллайдера, основное назначение которого – изучение возможности формирования интенсивных электронных пучков с малой расходимостью. Алмазный детектор испытывался в качестве возможного инструмента мониторинга пучка. Наш детектор продемонстрировал устойчивую регистрацию входного потока гамма-квантов. Более подробные измерения на данном этапе испытаний не проводились.

Испытания на пучке в CERN заключались в

Страница 5 of 6« First...56
Category: ЛФЧ