Видеоконференция ОИЯИ – Беларусь – ЦЕРН – ДЭЗИ

25 января по инициативе министра образования Республики Беларусь С.А.Маскевича состоялась видеоконференция, связавшая Дубну, Минск, Женеву и Гамбург.

В кабинете ректора Белорусского государственного университета С.В.Абламейко вместе с ректором и министром собрались директор Национального центра физики частиц высоких энергий (НЦФЧВЭ) БГУ Н.М.Шумейко, директор НИИ ядерных проблем БГУ В.Г.Барышевский. В видеоконференции участвовали также представители Гродненского госуниверситета во главе с ректором Е.А.Ровдой и молодые ученые НЦФЧВЭ. В ОИЯИ на линии связи был главный ученый секретарь Н.А.Русакович, в ЦЕРН – помощник советника генерального директора М.Савино, И.А.Голутвин, А.В.Зарубин (коллаборация CMS), в ДЭЗИ – профессор В.Ломанн.

По предложению организатора видеоконференции С.А.Маскевича участники обсудили состояние и перспективы сотрудничества университетов и научных центров Беларуси с ОИЯИ, ЦЕРН и ДЭЗИ в таких экспериментах на Большом адронном коллайдере, как ATLAS и CMS, в развитии образовательных программ на базе ЦЕРН и ОИЯИ. Особенное внимание было обращено на развитие программы школ для учителей физики из стран-участниц на базе ЦЕРН и ОИЯИ и активное подключение к этой программе учителей физики школ Беларуси. Участники встречи констатировали недостаточную пропускную способность каналов компьютерной связи на территории Беларуси, что существенно тормозит развитие сотрудничества. В.Г.Барышевский с удовлетворением констатировал возобновление регулярной работы реконструированного Нуклотрона ОИЯИ, что обеспечит физикам Беларуси участие в ряде запланированных экспериментов.

В заключение министр С.А.Маскевич поблагодарил участников конференции и выразил надежду, что состоявшийся обмен информацией и предложениями позволит повысить эффективность научного сотрудничества и воспитания научной молодежи.

Category: Разное