анализа полупроводниковых приборов и структур с помощью ИППП-1 и графического постпроцессора Probe.
Испытан модуль с использованием двухкаскадного усилителя на базе заказной интегральной микросхемы (ИМС) Ampl-8.3 для съема сигналов с пэдовых газонаполненных детекторов большой выходной емкости (1000 пФ) для экспериментов HADES в Центре по исследованию тяжелых ионов GSI (Германия).
Создан программный пакет для извлечения информации о партонных распределениях из данных экспериментов на LHC, в котором предусмотрена возможность учета электрослабых эффектов, точность определения которых имеет решающее значение для измерения параметров Стандартной модели фундаментальных взаимодействий и поиска эффектов «новой физики».
Разработана ИМС быстродействующего низкошумящего усилителя-дискриминатора АД-1.3 и на ее базе – встраиваемый электронный модуль АДВ-1 для регистрации сигналов газоразрядных дрейфовых трубок мюонных систем современных проектов по физике высоких энергий.
Создан 32-канальный электронный модуль для регистрации сигналов с многопроволочных пропорциональных камер установки СВД-2.
На основе выполненных в НЦ ФЧВЭ БГУ расчетов наблюдаемых величин с учетом однопетлевых электрослабой и квантовохромодинамической поправок в процессе Дрелла-Яна с нейтральным и заряженным токами адаптирована применительно к эксперименту CMS программа для анализа данных по рождению массивных лептонных пар. Измерен отклик калориметра установки ATLAS на прохождение изолированных заряженных адронов в протон-протонных столкновениях при энергиях 0.9 и 7 ТэВ в системе центра масс.
Проведены моделирование и прецизионный теоретический анализ сечений процессов, используемых для измерения светимости в эксперименте ZEUS в DESY. В результате систематическая погрешность измерений светимости уменьшена с 2,6% до 1,8%. Выполнен расчет радиационной поправки к несохраняющей четность асимметрии в упругом электрон-нуклонном рассеянии применительно к эксперименту по измерению слабого заряда нуклона.
По разработке и при научном сопровождении НЦ ФЧВЭ БГУ на НПО «Интеграл» изготовлено семейство микросхем низкошумящего широкополосного трансимпедансного усилителя-дискриминатора для многопиксельных лавинных фотодиодов, используемых в прототипе мюонной системы эксперимента ПАНДА. Достигнутая базовая характеристика данных ИМС – произведение усиления на полосу частот, – является рекордной для имеющейся биполярно-полевой технологии.
Подготовлена методика радиационных испытаний аналоговых микросхем, позволяющая контролировать их функционирование при воздействии проникающей радиации, а также методика регистрации одиночных событий, позволяющая отдельно зафиксировать кратковременные сбои и