Национальный центр физики частиц и высоких энергий: вчера, сегодня, завтра

сотрудничество. Институт полноправно участвует в ряде проектов ОИЯИ, в проектах CMS и ATLAS по физике pp-столкновений на LHC и в эксперименте COMPASS по исследованию структуры адронов в CERN,  экспериментах ОКА и ТЕРМАЛИЗАЦИЯ в ИФВЭ, в создании коллайдера ILC и подготовке экспериментов на нем (совместно с ОИЯИ и DESY).

Научная, научно-техническая и инновационная работа института увенчалась впечатляющими результатами. На основе дальнейшего развития и расширения сферы применения ковариантного метода расчета радиационных эффектов созданы процедуры радиационной поправки данных текущих этапов экспериментов по исследованию спиновой структуры нуклона, обеспечившие возможность прецизионной интерпретации результатов проведенных измерений во всех этих экспериментах (в лабораториях DESY, SLAC, CEBAF).

Разработана универсальная программа автоматизации вычислений в физике высоких энергий ALHEP, позволяющая вычислить полный набор фейнмановских диаграмм для заданного процесса в определенном порядке теории возмущений (используется теорема Вика); упростить матричный элемент, минимизировав число гамма-матриц; квадрировать матричные элементы; привести тензорные интегралы по фазовому пространству виртуальных частиц к скалярным; использовать табулированные выражения для большого количества скалярных виртуальных интегралов; перенормировать электромагнитный однопетлевой вклад; создать Фортран-код для численных расчетов и код программы Mathematica для дальнейшего анализа.

На Большом адронном коллайдере выполнен этап работ по интеграции, сборке и испытаниям в наземном павильоне установки CMS как единого прибора, функционирующего при плановой рекордной напряженности магнитного поля в 4 Тесла.

С участием специалистов института осуществлен пробный запуск  мюонного детектора установки CMS, подтверждены работоспособность и основные параметры конструкции катодных стриповых камер передней мюонной станции ME1/1, электроники считывания/обработки данных (в разработке и наладке которых принимали участие сотрудники НЦ ФЧВЭ БГУ) в условиях номинального магнитного поля (3.8 T).

Завершено построение Монте-Карло-генератора для моделирования радиационных событий в поляризационном меллеровском рассеянии с целью использования его для прецизионного экспериментального измерения поляризации пучков электронов.

Создана программа расчета процесса образования лептонных пар в столкновениях адронов с учетом вкладов радиационных поправок и двухбозонного механизма.

Разработаны способ подключения измерителя параметров полупроводниковых приборов (ИППП-1) к зондовой установке ЭМ–6040, обеспечивающий регистрацию неискаженных вольтамперных характеристик высокочастотных биполярных транзисторов, а также методика

Страница 3 of 5« First...34...Last »
Category: Разное