Национальный центр физики частиц и высоких энергий: вчера, сегодня, завтра

Развит и применен универсальный ковариантный метод учета радиационных эффектов в реакциях с участием поляризованных частиц. На его основе создан ряд компьютерных программ для прецизионного вычисления наблюдаемых величин в процессах взаимодействия элементарных частиц, используемых в экспериментах ведущих лабораторий мира: ОИЯИ, CERN, DESY, SLAC и CEBAF (США).

Развит новый подход к исследованию квантовой статистической теории Ранней Вселенной, описаны управляющие параметры для квантовых вычислений, показано, что остановка квантового компьютера приводит к необратимой динамике.

В рамках проектов CMS (Компактный Мюонный Соленоид) и ATLAS на Большом адронном коллайдере (LHC) в CERN в тесном сотрудничестве с ОИЯИ, рядом российских и украинских институтов разработаны, изготовлены на предприятиях Беларуси, доставлены в CERN, смонтированы и испытаны сложнейшие узлы и компоненты калориметрических систем детекторов.

Промоделированы и оптимизированы некоторые параметры детекторов CMS и ATLAS,  выполнена настройка регистрирующей, записывающей и контрольной аппаратуры в период запуска и начала соударений протонов на LHC. Создана библиотека наблюдаемых величин в процессах рождения лептонных пар в протон-протонных столкновениях с учетом радиационных эффектов. Совместно с CERN, ОИЯИ и другими институтами – участниками проектов CMS и ATLAS проводится обработка данных этих экспериментов. Ее главный результат – «переоткрытие» с высокой точностью основных достижений и открытий последних десятилетий в физике частиц и высоких энергий.

В институте разработаны аналоговые заказные и полузаказные интегральные микросхемы и электронные модули для регистрации сигналов детекторов современных установок по физике частиц высоких энергий в проектах D0/Тэватрон (США), COMPASS/SPS (CERN), PANDA/FAIR (Германия), ОКА и Термализация/У-70 (Россия).

В рамках сотрудничества с DESY по проекту ILC (Международный линейный коллайдер) развернуты работы по созданию сверхрадиационностойких детекторов нового типа на основе синтетических алмазов. Кроме того, выполнены системные исследования магнитных и магнитотранспортных свойств гранулированных нанокомпозитов металл-диэлектрик, направленные на разработку новых типов сенсоров магнитных полей.

Все изыскания проводятся на уникальном оборудовании – цифровом осциллографе HP Infinium 54820A, позволяющем регистрировать непериодические и быстрые сигналы с одновременной их обработкой; ЯГР-спектрометре MS2000 с криостатом VT200 («Janis»), комплекте контрольно-измерительной аппаратуры, включающем зондовую аналитическую установку «ЭМ-6030», измерители параметров полупроводниковых приборов, набор тестового оборудования «Agilent Technologies».

Одна из важнейших сторон деятельности – активное международное

Страница 2 of 5« First...23...Last »
Category: Разное